7 de novembro de 2012

Um curitibano e um paulista foram os ganhadores da etapa brasileira do Campeonato de Coquetelaria Marie Brizard e vão à França representar o Brasil na final



Kennedy Nascimento, do MyNY Bar de São Paulo, e Lucas Siqueira, do Vox de Curitiba, concorrerão, no final de novembro em Bourdeaux, com outros 100 candidatos de outros países, ao título de melhor bartender do mundo 

O campeonato mundial de coquetelaria Marie Brizard IBS – International Bartender Seminar – reuniu, no dia 31 de outubro no bar It do Hotel Pullman, em São Paulo (SP), os 12 ganhadores da primeira fase da etapa brasileira, realizada pela Casa Flora e Porto a Porto. No mesmo dia, foram anunciados os dois brasileiros que irão à Bordeaux (França) e disputarão, entre os dias 25 e 28 de novembro, o título de melhor bartender do mundo, numa competição com mais de 100 candidatos de vários países. 
Os bartenders que conquistaram a oportunidade de representar o Brasil na França são das cidades de Curitiba e São Paulo: Lucas Siqueira e Kennedy Nascimento, respectivamente.
O júri da final da etapa brasileira foi formado por Gabriela Monteleone (do restaurante D.O.M, foi eleita a melhor sommelier de 2012), Cássio Piccolo (proprietário do FrangÓ, bar especializado em degustações de cervejas nacionais e internacionais), César Adames (responsável pela disciplina de charutos e bebidas da USC- ICIF e da IBA – International Bartender Association), Beatriz Marques (editora da revista Menu) e Maurício Leme (gerente de Marie Brizard no Brasil). 

Os jurados avaliaram os 12 candidatos durante quatro horas de apresentações, sendo que cada um tinha seis minutos para apresentar seus coquetéis, com um minuto de tolerância. Caso chegassem a sete minutos seriam automaticamente desclassificados – o que não ocorreu com nenhum dos competidores. 
O primeiro lugar foi conquistado por Lucas Siqueira, do Vox Bar, de Curitiba, cuja apresentação foi de cinco minutos e quarenta e quatro segundos. O coquetel criado pelo bartender foi o Malagasy, uma combinação de baunilha, banana e vermute Martini. “Queria criar um coquetel bem aromático, de sabor amendoado com um azedinho no final, por isto utilizei a Marie Brizard Vanila de Madagascar e o limão siciliano. O licor de banana permitiu um gosto tropicália e, para ficar mais agradável, acrescentei o Vermuth Martini Dry. Ao final, o toque feminino do physalis na guarnição”, explica Siqueira.  

Já a segunda colocação ficou com o competidor J. Kennedy Nascimento do MyNY Bar,  que se inspirou no antecessor da coquetelaria, o ponche, para preparar um drink clássico que ele chama de Need Bartender's Punch e, com isso, garantiu sua participação na final internacional na França. “A ideia de criar uma nova tendência na coquetelaria brasileira não me agrada muito pois, em comparação com outros países, estamos muito atrasados. Defumar um drink, gaseificá-lo na hora ou usar outras técnicas para fazê-lo parecer mais complexo é aceitável, mas o básico que é necessário para fazer um bom coquetel, como balancear um sour, saber equilibrar diferentes ingredientes, especiarias e tipos de bebidas não são levados muito em conta assim como deveria”, é o argumento de Kennedy.

“Então”, continua o bartender do MyNy Bar, resolvi fazer um ponche, que foi a primeira mistura de bebidas alcoólicas da história e, ao contrário do que muitos pensam, é muito complexo. Para fazer esse ponche, utilizei técnicas de vanguarda do século XVII e modernizei algumas como, por exemplo, o óleo Sacharum que no séc. XVII era extraído da casca do limão esfregando um torrão de açúcar na casca do mesmo. Utilizo a máquina de vácuo onde coloco as cascas do limão, cubro-as com açúcar Demerara, e deixo-as descansando por dois dias, tempo necessário para que o óleo desprenda- se da casca”, finaliza.

Serviço
Campeonato Mundial de Coquetelaria Marie Brizard IBS
Promotoras: Marie Brizard e IBS - International Bartender Seminar
Data: de 25 a 28 de novembro de 2012
Local: Bordeaux – França

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